Les saisons en Anjou
Contenu vérifié le 21/06/2023
En Anjou, la variété des productions et des travaux à réaliser permet de proposer des emplois saisonniers sur une grande partie de l’année.
Les saisons en Maine-et-Loire
Le travail saisonnier, c'est toute l'année
Les productions de fruits, légumes, vigne, céréales, plantes fleuries et à massifs…sont des productions saisonnières. La variété des productions et des travaux à réaliser permet de proposer des emplois saisonniers sur une grande partie de l’année.
Taille, ébourgeonnage, éclaircissage, bouturage, repiquage, récolte… : autant de gestes, simples en apparence. Et pourtant, ils requièrent de véritables compétences : observation, minutie, rapidité… et, pour certains, une grande technicité.
Dans ces périodes de forte activité, les entreprises ont besoin de nombreux salariés saisonniers.
Chaque année, dans le Maine-et-Loire, plus de 40 000 contrats saisonniers sont signés. Environ 30 000 saisonniers travaillent en agriculture, représentant plus de 4 500 Equivalents Temps Plein.
Les entreprises ont besoin des savoir-faire et de l’implication de tous pour assurer une production de qualité. Le rôle des salariés saisonniers est alors essentiel.